動物園響應臺北市「IoT節能競賽」~落實節能愛地球行動

臺北市立動物園幅員廣大,面對每年超過300萬人次的遊客,與照養兩千多隻的野生動物,園區內的用電量相當可觀。園方為了推廣動物保育與環境教育理念,除了積極策劃節水節能教育展示之外,每年度亦有計畫性地持續汰換老舊機電設備及空調系統,以增進節能效益。今年更參與由臺北市政府資訊局所舉辦的「IoT節能競賽」,期望藉由導入及運用資通訊科技系統及設備,落實節能愛地球行動。
每年約有超過300萬人次的遊客到臺北市立動物園參訪,加上園內照養超過377種、總數約2,500隻(不含昆蟲、部分魚類及農委會收容計畫動物)的野生動物,在夏季高溫時,噴霧系統、中央空調及中小型冷氣等設備之使用,以降低室內外溫度與改善空氣品質,提供遊客及動物們更舒適的生活空間;當進入冬季低溫時,加熱設備如地熱系統、加熱器、暖氣系統、保溫燈等設施的使用,提供動物生命保溫系統用電需求…等,算是十足十的電能使用大戶,因此如何有效節約電能,也成為臺北市立動物園近年來努力精進的重要的課題。
臺北市立動物園近三年(104-106)來,每年平均用電量約1,175萬度,年平均電費約3,300萬元。為響應臺北市政府「臺北節電新文化─全市動起來」節能政策,園方報名參加「107年臺北市用電大戶IoT節能競賽」,期望藉由導入及運用資通訊科技系統及設備,協助用電戶透過能源大數據資料庫及ESCO模式,規劃至少節省10%電力的最佳化可行方案,如此一來,臺北市立動物園每年約可省下約330萬元的電費,節省約117.5萬度的用電量,節能效益非常可觀。
臺北市立動物園一直努力於改善動物照養管理技術和展示空間環境的優化,長久以來透過國內外專家學者的研究,以及世界各動物園經營管理間的知識整合,輔以資源再生利用等專業技術,能有效地降低環境的負擔,本次參與「IoT節能競賽」,希望透過公私部門合作,加強節能效益,樹立節電新文化,為我們的子子孫孫保全一個物種豐富、資源多樣的未來。
臺北動物園保育網:http://www.zoo.gov.tw/
Google+:http://plus.google.com/+TaipeiZoo
Facebook:http://www.facebook.com/TaipeiZoo
YouTube:http://www.youtube.com/TaipeiZoo

Post Author: CoinCryptoNews